Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России

Башкортостанское региональное отделение

Презентация программы обучения председателей СНТ «Смарт-садовод»
Дом садовода
Банер Сады победы

Опыт потребсоюза и хранения овощей: Уфа, Казань, Челябинск

 

22.04.2022

 

 

– Купила сад, теперь наслаждаюсь собственным урожаем: огурчики из теплицы, свежая зелень с грядки овощами завален весь подвал! Кстати, не хочешь картошки? Ошиблась в расчетах и теперь не знаю куда девать... звонила в каждую дверь и предлагала свою продукцию по осени соседка Регина.

 

Как решается такая проблема в разных регионах, пишут «Уфимские ведомости».

 

Натуральный продукт, выращенный без добавок, химикатов и пестицидов, всегда ценился высоко: прошлым летом совхозные помидоры стоили 170 рублей, а на рынках у садоводов – не менее двухсот за килограмм.

Только вот если пожилые таким образом выручают свою дополнительную копеечку к пенсии, то у работающих садоводов, кто выращивает «только для себя», сидеть на ярмарках и рынках времени нет. Куда же девать излишки? Ведь не хочется, чтобы труд пропадал даром, а продукты отправлялись в мусорное ведро.

 

– Еще с незапамятных времен существует потребительская кооперация – торгово-розничная сеть, которая служила и служит интересам населения и ориентирована в первую очередь на местных производителей и поставщиков продукции. У нас есть базы, магазины, хранилища, которые осуществляют хозяйственную и торговую деятельность, – говорит председатель правления Башкирского республиканского союза потребительских обществ (Башпотребсоюз) Венер Ильясов

Действительно, магазины райпо раньше были практически в каждом селе, не говоря уже о райцентрах и городах. Но с приходом частной торговли они отошли на второй план. А вот сейчас с популяризацией отечественной продукции спрос на них снова растет. На сегодняшний день Башпотребсоюз включает 123 организации, представленные в 41 районе. Занимаются торговлей и общественным питанием, закупая сырье и продукцию сельского хозяйства и производя потребительские товары.

 

– Более 526 объектов торговли, 43 заготовительных пункта, 186 предприятий и цехов кооперативной промышленности. За прошлый год мы закупили сельхозпродукцию почти на пять млн рублей в 300 населенных пунктах республики, – говорит Венер Закиевич.

 

В деревнях, где отсутствует стационарная торговля, товарами первой необходимости население обеспечивают торговые автолавки. Оборот бюджета от них в прошлом году составил 62 млн рублей.

 

Естественно, одним из приоритетных направлений Башпотребсоюза является замкнутый цикл заготовки, переработки и реализации сельхозпродукции. Но существуют факторы, препятствующие этому. Секретами сотрудничества потребительских кооперативов и садовых товариществ поделился председатель Татарстанского отделения Союза садоводов России Владимир Денейкин.

 

– Всего 43 пункта приёма сырья для большого региона очень мало. Понимаю, что выкуп с одного подсобного хозяйства невелик, ведь, как правило, в садах выращивают не на массовую торговлю, а продают только излишки. Поэтому предлагаю организовать палатки приема в садовых товариществах по графику, например, три часа в неделю по воскресеньям. Первое время будете приезжать в убыток, но потом народ привыкнет, запомнит, и пойдет уже прибыль, – рассказал он.

 

А в Челябинской области практикуется организация овощехранилищ на садовых участках, где собственники могут арендовать площадки для урожая. В Башкортостане существует 8 подобных объемов для хранения 400 тонн продукции, но все они принадлежат кооперативам и далеки от садов.

 

– Конечно же, сегодня полки магазинов ломятся от продуктов, но большинство россиян все же предпочитают экономить и выращивают «борщовой набор» сами. Многие делают заготовки на зиму. Хранить это все в городской квартире нецелесообразно, а специально приспособленные подвалы есть не у всех. Овощехранилища стали бы хорошей альтернативой, – рассказал председатель Челябинского регионального отделения Союза садоводов России Константин Толкачёв.

 

В целом организовать овощехранилище не так сложно, если на территории СНТ есть лишние метры. На глубину «точки промерзания» необходимо вырыть котлован и обустроить в нём ячейки хранения и систему вентиляции. Большую часть вложений составит перекрытие стен и кровли с теплоизоляцией, а вот полы заливать не нужно – должен быть либо грунт, либо насыпной пол мелкой фракции. Потребуется строго по графику проводить санобработку от плесени, грибков и грызунов, следить за освещением, приборами температуры, влажность. Окупаемость таких хранилищ придёт через 3-5 лет при вложениях от 15-20 тыс. за кв.м. А семьи, арендуя ячейки за 400-900 рублей в год, смогут сэкономить до 30-50 тыс.

 

Возможно, этот проект имеет перспективы. Однако как обеспечить неприкосновенность продуктов в таких хранилищах, кто будет сторожить урожай садоводов? Вопрос почти риторический.

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна