Опыт потребсоюза и хранения овощей: Уфа, Казань, Челябинск
22.04.2022
– Купила сад, теперь наслаждаюсь собственным урожаем: огурчики из теплицы, свежая зелень с грядки овощами завален весь подвал! Кстати, не хочешь картошки? Ошиблась в расчетах и теперь не знаю куда девать... – звонила в каждую дверь и предлагала свою продукцию по осени соседка Регина.
Как решается такая проблема в разных регионах, пишут «Уфимские ведомости».
Натуральный продукт, выращенный без добавок, химикатов и пестицидов, всегда ценился высоко: прошлым летом совхозные помидоры стоили 170 рублей, а на рынках у садоводов – не менее двухсот за килограмм.
Только вот если пожилые таким образом выручают свою дополнительную копеечку к пенсии, то у работающих садоводов, кто выращивает «только для себя», сидеть на ярмарках и рынках времени нет. Куда же девать излишки? Ведь не хочется, чтобы труд пропадал даром, а продукты отправлялись в мусорное ведро.
– Еще с незапамятных времен существует потребительская кооперация – торгово-розничная сеть, которая служила и служит интересам населения и ориентирована в первую очередь на местных производителей и поставщиков продукции. У нас есть базы, магазины, хранилища, которые осуществляют хозяйственную и торговую деятельность, – говорит председатель правления Башкирского республиканского союза потребительских обществ (Башпотребсоюз) Венер Ильясов
Действительно, магазины райпо раньше были практически в каждом селе, не говоря уже о райцентрах и городах. Но с приходом частной торговли они отошли на второй план. А вот сейчас с популяризацией отечественной продукции спрос на них снова растет. На сегодняшний день Башпотребсоюз включает 123 организации, представленные в 41 районе. Занимаются торговлей и общественным питанием, закупая сырье и продукцию сельского хозяйства и производя потребительские товары.
– Более 526 объектов торговли, 43 заготовительных пункта, 186 предприятий и цехов кооперативной промышленности. За прошлый год мы закупили сельхозпродукцию почти на пять млн рублей в 300 населенных пунктах республики, – говорит Венер Закиевич.
В деревнях, где отсутствует стационарная торговля, товарами первой необходимости население обеспечивают торговые автолавки. Оборот бюджета от них в прошлом году составил 62 млн рублей.
Естественно, одним из приоритетных направлений Башпотребсоюза является замкнутый цикл заготовки, переработки и реализации сельхозпродукции. Но существуют факторы, препятствующие этому. Секретами сотрудничества потребительских кооперативов и садовых товариществ поделился председатель Татарстанского отделения Союза садоводов России Владимир Денейкин.
– Всего 43 пункта приёма сырья для большого региона очень мало. Понимаю, что выкуп с одного подсобного хозяйства невелик, ведь, как правило, в садах выращивают не на массовую торговлю, а продают только излишки. Поэтому предлагаю организовать палатки приема в садовых товариществах по графику, например, три часа в неделю по воскресеньям. Первое время будете приезжать в убыток, но потом народ привыкнет, запомнит, и пойдет уже прибыль, – рассказал он.
А в Челябинской области практикуется организация овощехранилищ на садовых участках, где собственники могут арендовать площадки для урожая. В Башкортостане существует 8 подобных объемов для хранения 400 тонн продукции, но все они принадлежат кооперативам и далеки от садов.
– Конечно же, сегодня полки магазинов ломятся от продуктов, но большинство россиян все же предпочитают экономить и выращивают «борщовой набор» сами. Многие делают заготовки на зиму. Хранить это все в городской квартире нецелесообразно, а специально приспособленные подвалы есть не у всех. Овощехранилища стали бы хорошей альтернативой, – рассказал председатель Челябинского регионального отделения Союза садоводов России Константин Толкачёв.
В целом организовать овощехранилище не так сложно, если на территории СНТ есть лишние метры. На глубину «точки промерзания» необходимо вырыть котлован и обустроить в нём ячейки хранения и систему вентиляции. Большую часть вложений составит перекрытие стен и кровли с теплоизоляцией, а вот полы заливать не нужно – должен быть либо грунт, либо насыпной пол мелкой фракции. Потребуется строго по графику проводить санобработку от плесени, грибков и грызунов, следить за освещением, приборами температуры, влажность. Окупаемость таких хранилищ придёт через 3-5 лет при вложениях от 15-20 тыс. за кв.м. А семьи, арендуя ячейки за 400-900 рублей в год, смогут сэкономить до 30-50 тыс.
Возможно, этот проект имеет перспективы. Однако как обеспечить неприкосновенность продуктов в таких хранилищах, кто будет сторожить урожай садоводов? Вопрос почти риторический.